Четверг, 25.04.2024, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Облучение в радость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 643
Форма входа

Кислоты

Кисло́ты — сложные вещества, которые состоят из атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов и кислотных остатков. Они получили своё название из-за кислого вкуса большинства кислот. В водных растворах они диссоциируют на катион водорода (протон) и анион кислотного остатка.
По определению Льюиса, кислота — это электролит (вещество, участвующее в реакциях с переходом электрона), принимающий электронную пару в реакции с основанием, то есть веществом, отдающим электронную пару. В теории Бренстеда-Лоури, кислота — вещество, отдающее протон (основание — вещество, принимающее протон).
В рамках теории электролитической диссоциации кислота — это электролит, при электролитической диссоциации которого из катионов образуются лишь катионы водорода.
По содержанию кислорода
бескислородные (HCl, H2S);
кислородосодержащие (HNO3).

По силе
Сильные — диссоциируют практически полностью, константы диссоциации больше 1×10−3 (HNO3);
Слабые — константа диссоциации меньше 1×10−3 (уксусная кислота Kд= 1,7×10−5).

По устойчивости
Устойчивые (H2SO4);
Неустойчивые (H2CO3).

По принадлежности к классам химических соединений 
Неорганические (HBr);
Органические (HCOOH);

По летучести 

Летучие (H2S, HCl);
Нелетучие (H2SO4) ;
По растворимости в воде 

Растворимые (H2SO4);
Нерастворимые (H2SiO3);

Ца́рская во́дка — смесь концентрированных кислот — азотной (63%) (1 объём) и соляной (3 объёма).
Представляет собой жидкость жёлтого цвета, пахнущую хлором и окислами азота.
Когда во время Второй мировой войны немецкие войска в апреле 1940 года оккупировали датскую столицу Копенгаген, венгерский химик Хевеши растворил в царской водке золотые нобелевские медали немецких физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка, хранившиеся в Институте Нильса Бора, чтобы спрятать их от немецких оккупантов. Немцам принятие и ношение нобелевской медали было запрещено после того, как противник национал-социализма Карл фон Осецкий в 1935 году получил Нобелевскую премию мира. После окончания войны де Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук, которая изготовила новые медали и передала их фон Лауэ и Франку.[1]
Кислотный "Коктейль" Именно с особыми возможностями и связано происхождение названия кислотного «коктейля». Алхимики, искавшие «философский камень», который мог бы превратить любой металл в золото, считали само золото «царeм металлов». А раз золото — царь металлов, то и «вода», которая растворяет его, должна быть царем вод. Так кислотный раствор и назвали аква регия (лат. aqua regia). Правильнее было бы называть данный «коктейль» царской водой, но в русский язык, в отличие от многих других языков, вошла именно «царская водка». Главным в царской водке, как показал тот же Гебер, является хлор. Из оставленной на воздухе или на длительном хранении царской водки он испаряется. В таком случае царская водка перестаeт действовать на золото. Поэтому перед применением по назначению следует изготовлять свежую царскую водку.В 2010 году исследователи из США получили «органическую царскую водку», которая способна к селективному растворению благородных металлов. Это может привести к разработке новых подходов к извлечению из промышленных отходов и повторному использованию таких благородных металлов, как золото и платина, а также к получению наноматериалов.

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
GISMETEO: Погода по г.Ангарск

Copyright Ботан!!!© 2024